Der Zweckverband Wasserversorgung Straubing-Land hat die Aufgaben der Zweckverbände zur Wasserversorgung der Aitrachtalgruppe, der Buchberggruppe, der Irlbachgruppe und der Spitzberggruppe mit Wirkung ab dem 01.05.2020 vollumfänglich übertragen bekommen. Er ist künftig zuständig in allen Belangen der öffentlichen Trinkwasserversorgung im Bereich der jeweiligen Mitgliedsgemeinden (--> siehe eigene Rubrik Mitlgiedsgemeinden).

Durch diese Fusion enden die Zuständigkeiten bei den Zweckverbänden zur Wasserversorgung der Aitrachal-, der Buchberg-, der Irlbach- und der Spitzberggruppe  zum 30.04.2020.

Der Geschäftsstellenzweckverband Aitrachtal-, Buchberg-, Irlbach- und Spitzberggruppe trägt ab dem 01.05.2020 die Bezeichnung Wasserzweckverband Straubing-Land. Die Rechtsform bleibt weiterhin bestehen (-Körperschaft des öffentlichen Rechts-)